Para
todas aquellas personas que prefieren (o deben) abstenerse de las harinas que
contienen gluten, aquí les dejo un listado con harinas alternativas.
Harina de Almendras
La
harina de almendras contiene vitaminas, minerales, fibra, proteínas y grasas.
Aporta humedad, sabor, textura y nutrición a los productos horneados sin
gluten.
Harina de Soja
La
harina de soja es naturalmente alta en proteínas. Además, aporta hierro,
calcio, vitamina A y fibras. Esta harina aporta humedad, mejora la conservación
y es utilizada para enriquecer el valor proteico de las recetas.
Harina
de Avena
La avena le brinda una textura diferente a los
productos y le aporta proteinas, fibras, vitaminas y minerales a las recetas
sin gluten.
Harina
de Yuca
Es un
almidón sin sabor, alto en hidratos de carbono y muy bajo en proteinas.
Harina de
Coco
Esta harina es muy alta en hierro y en fibras.
Además, contiene proteínas. Se puede añadir en pequeñas cantidades en las
recetas sin gluten para aumentar su valor nutricional.
Fécula de maíz/Maicena
Se utiliza en muchos pasteles y galletas
produciendo una textura más densa.
Fécula de Patata
La harina de patata es un almidón refinado
utilizado para aumentar la humedad y la textura en productos de panadería sin
gluten. Al igual que otros almidones, como la maicena y la tapioca, la patata
es rica en hidratos de carbono y baja en fibra y nutrientes.
Harina de Garbanzo
Es rica en proteínas y fibras. Le aporta humedad,
buena textura y calidad nutricional a las recetas sin gluten.
Harina
de Arroz
La harina de arroz permite
que los productos sean livianos y les aporta textura. La harina de arroz blanco contiene
proteínas e hidratos de carbono, mientras que la harina de arroz integral contiene proteínas y hierro. Además aporta fibras a
los productos sin gluten.
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