22 de abril de 2016

Sustitutos de la Mantequilla o Margarina

SUSTITUTOS DE LA MANTEQUILLA

I. ACEITES VEGETALES
Se pueden usar cuando es necesario fundir la mantequilla. Al usar aceite como sustituto de la mantequilla podemos reducir la cantidad: utilizaremos aproximadamente 2/3 de la cantidad de mantequilla en la receta. Entre los tipos de aceites se encuentran los siguientes:

1. Aceite de oliva:
El mejor es el aceite de oliva virgen extra. Dependiendo de la variedad de la oliva, hay sabores más o menos suaves. La elección del aceite dependerá de la receta. A partir de 180°C pierde sus propiedades beneficiosas. Es ideal para consumir en crudo.

2. Aceite de girasol:
Más económico y de sabor más suave que el aceite de oliva. Resistente a altas temperaturas, se utiliza mucho para freír y hornear. No es apto para alérgicos a frutos secos, pues se obtiene a partir de la semilla del girasol.

3. Aceite de canola:
La canola se obtiene a partir de la modificación genética de la colza. El aceite de canola es el tercer aceite más consumido del mundo, es bajo en grasas saturadas. Resiste bien el calor.

4. Aceite de coco:
Obtenido a partir del prensado en frío de la pulpa de coco. Sabor dulce muy agradable, por lo que me gusta utilizarlo en repostería. Sólido (como la mantequilla) a temperaturas inferiores a 24°C, funde al calentarse. Resiste muy bien las altas temperaturas, por lo que es idóneo para hornear, freir o cocinar. Rico en antioxidantes y ácido láurico, es bactericida. Atención, algunos alérgicos a frutos secos no pueden comer coco.


II. FRUTOS SECOS
Los frutos secos son ricos en grasas. Las mantequillas (o mantecas) obtenidas triturando frutos secos se pueden usar para sustituir la mantequilla en la misma cantidad que en la receta original. Se utilizan con muy buenos resultados en recetas de galletas. Cacahuetes, almendras, anacardos, avellana son algunos frutos secos con los que se puede preparar mantequilla.

5. Mantequilla de cacahuete. 

6. Manteca de coco:
A diferencia del aceite de coco, la manteca de coco contiene también la fibra del fruto. Aunque el coco es rico en grasas hidrogenadas, se le considera protector contra las enfermedades cardiovasculares. Algunos alérgicos a frutos secos no pueden comer coco. 


III. PURES DE FRUTAS

Compota de manzana o pera, puré de plátano, de aguacate, de ciruela, de calabaza o de dátiles se pueden utilizar para sustituir toda o parte de la mantequilla en una receta. No hay una regla infalible en cuanto a las cantidades para hacer la sustitución. En ocasiones es necesario añadir una parte de otra grasa o aceite junto con el puré de fruta para sustituir la mantequilla. La elección de la fruta dependerá del sabor y del tipo de receta. Si utilizamos una fruta dulce, podemos reducir, además de las grasas, la cantidad de azúcar de la receta original.

8. Compota de manzana:
Aporta una textura parecida a la de la mantequilla cuando la sustituye. Se puede sustituir la mitad de la mantequilla por compota de manzana, y se añade además una parte de aceite vegetal o margarina. La puedes comprar preparada o hacerla en casa cociendo manzana troceada con un poco de agua hasta que la manzana esté blanda. Triturar a continuación.

9. Plátano o aguacate machacado:
Su textura los convierte en buenos sustitutos de la mantequilla. Pero, ojo, no sirven para cualquier receta.


IV. OTRAS GRASAS:

10. Margarina 100% vegetal y sin hidrogenar:
Sólida a temperatura ambiente. Es el sustituto inmediato de la mantequilla. Se puede utilizar la misma cantidad o reducir hasta un 75% (¡depende de la receta!). En los últimos años han cambiado los procesos para la obtención de margarinas, que se han convertido en una opción más saludable. Se encuentra fácilmente en el supermercado.

11. Manteca de cacao:
Sólida a temperatura ambiente, como la mantequilla, funde al calentarse. Sabor intenso a chocolate. La he utilizado para preparar chocolates y bombones. La he comprado en tiendas especializadas de repostería. También se encuentra a la venta en internet.

Grasas animales

12. Manteca de cerdo:
No apta para vegetarianos. Aparte de los mantecados, la utilizo en pequeñas cantidades, pues el sabor es pronunciado. La he utilizado en masas de empanadas o para untar moldes de bizcochos.


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